На предыдущую страницу

Выбор кабеля для электропроводки
  • 570

Какие провода выбрать для замены электропроводки в квартире.

Автор: Мастер | 29.05.2020

Какие провода выбрать...

Добрый день.

В данной короткой статье Вы сможете однозначно решить какой провод выбрать для монтажа электропроводки в квартире или доме.

Многие люди на этапе замены или монтажа новой электропроводки задаются вопросом: провод какой марки выбрать?
Чаще всего выбор останавливается на трех самых популярных марках проводов: ШВВП, ПВС, или кабелей ВВГ.

Для того, чтобы сделать однозначный выбор в пользу той или иной марки проводки нужно оприделиться с тем, для каких целей нужен провод. Если речь идет об монтаже электропроводки в квартире, то нужно выбирать то, что лучше именно для стационарной проводки с максимальным сроком эксплуатации.

В выборе материала электропроводки основные моменты, которые нужно учесть, это:
  1. Марка провода, кабеля.
  2. Сечение.
  3. Количество жил.

Для стационарной электропроводки нужно покупать кабель марки ВВГ. Этот кабель подойдет для стационарной проводки в квартире или доме, да и вообще, в любом помещении.

Цвет оплетки кабеля чаще всего черный. ВВГ - это моножила, т.е. провод не такой гибкий как шнур ШВВП или ПВС. Однако бывает и другой цвет оплетки кабеля, например, белый или оранжевый. 

Кроме того по типу изоляции такой кабель бывает еще и "НГ" - не поддерживающий горение, также "Д" - не димящийся или бездымный. 
Бывает плоский и круглый кабель. Плоский кабель имеет маркировку "П". 

Чем данный кабель лучше для электропроводки? Ответ однозначный - сроком эксплуатации и надежностью. Его можно смело прокладывать как в штробах, так и открыто.

А также для монтажа ВВГ на открытых поверхностях не обязательно использовать гофру.
Например, для освещения в большинстве случаев нужно выбирать кабель ВВГ-нг(д) (п) с сечением 1.5мм. Т.е. 2Х1.5 или 3Х1.5.
Для розеточной группы подойдет кабель такой же маркировки но с большим сечением - 2Х2.5 или 3Х2.5. Первая цифра указывает на количество жил, а вторая на сечение провода. Количество жил зависит в основном от того, есть ли в доме заземление или нет. 

Если заземление есть, то выбираем 3-жильный кабель. Если нет, то 2-жильный.
Как правило, в многоквартирных новостроях заземление есть, а в домах более старой постройки времен СССР, нет. 

Конечно лучшим вариантом будет сделать выбор в пользу ВВГ-нг-д(п), но следует учесть, что чем надежнее изоляция, тем дороже цена. Ну и конечно нужно покупать кабельно-проводниковую продукцию у надежного производителя. Лучше заводской - "ЗЗЦМ" или "Южкабель". Также качественная продукция у "Одесскабель". 

Ну а по типу материала жилы нужно выбирать медные. У кабеля с алюминиевой жилой маркировка АВВГ.