На предыдущую страницу

С чего начать ремонт в квартире.
  • 518

Ремонт квартиры. С чего лучше начать.

Автор: Мастер | 30.05.2020

Из категории: Отделочные работы.

Основные этапы ремонта квартиры.

В данной статье речь пойдет о том, с чего лучше начинать ремонт квартиры, чтобы результат порадовал и не заставил себя долго ждать. 

Итак, прежде всего нужно уточнить, что данные советы будут в основном касаться не жилой квартиры, так как в данном случае можно планировать как лучше и с каких участков квартиры правильнее начинать работы. А в жилой квартире основой в выборе очередности работ все же выступает комфорт жильцов, что сказывается на планировании работ и на сроках и т.п.

Вот основные этапы ремонта в порядке очереди:
  1. Электромонтажные работы (первый этап).
  2. Сантехнические работы.
  3. Штукатурные работы.
  4. Стяжка полов.
  5. Устройство гипсокартонных конструкций.
  6. Второй этап электромонтажных работ.
  7. Плиточные работы.
  8. Шпаклевка поверхностей под обои и покраску.
  9. Малярные работы.
  10. Укладка напольных покрытий.
  11. Установка межкомнатных дверей.
  12. Поклейка обоев.
  13. Третий этап электромонтажных работ.
  14. Установка наличников и плинтуров.
  15. Монтаж натяжных потолков.
По такому алгоритму происходят ремонты в большинстве случаев. Тут все вполне понятно. Следует лишь уточнить, что некоторые работы могут производиться параллельно. Например, одновременно могут работать и плиточнит и отделочник, который будет собирать конструкции из гипса или шпаклевать стены.

Частые вопросы по очередности работ.

Какие работы включает в себя первый этап электромонтажа, а какие второй.
Снаяала планируем количество и расположение точек. Далее, нужно купить провода. Какие провода лучше покупать для электропроводки я объяснял в этой статье.
Если ремонт квартиры производится в новострое, то скорее всего придется штукатурить стены. Соответственно, провода можно развести по квартире без штромления. Далее они будут скрыты под штукатуркой. Разводка проводов и сбор распредкоробок производится на первом этапе. Возле места, где будет распределительный щит с автоматикой собирается пучек проводов. Каждый провод подписывается.

На втором этапе, после штукатурки, вырезаются места под подрозетники, ставятся подрозетники. Монтируется щит и собирается автоматика (автоматы, узо, реле напряжения и контакторы).

Третий этап - после малярных работ и поклейки обоев. Подключаются и устанавливаются розетки и выключатели. Если потолки натяжные, то светильники в потолке подключают монтажники потолков на этапе монтажа.

Почему нужно сначала штукатурить стены, а потом заливать полы?
Так, как при штукатурке вертикальных поверхностей штукатурка падает на пол, то лучше было бы, чтобы полы делались позже.

Почему межкомнатные двери ставят после укладки линолиума или ламината, но перед обоями?
Дело в  том, что дверная коробка ставится на пол. Поэтому напольное покрытие уже должно быть "на месте". Ну а обои лучше клеить уже после монтажа дверей, потому-что при монтаже дверей применяется монтажная пена, излишки которой после монтажа дверной коробки удаляются и обои клеятся вокруг двери так, чтобы наличники ложились поверх обоев и не было просветов "голых" стен.

Почему сначала укладываются напольные покрытия, а потом клеятся обои?
Так делается изза того, что например, при укладке линолеума, он как правило, ложтся на стены, а потом подрезается по периметру пола с небольшим зазором от стен. Соответственно, при таких работах обои могут быть повреждены. При укладке ламината данная опасность для обоев не грозит. Но все же лучше, чтобы обои были наклеяны позже укладки ламината на пол, так как пол уже будет готов и отрезы полотен обоев можно будет ложить на готовый пол. Меньше пыли может попасть на стены и др.

Натяжной потолок монтируется после обоев или до обоев?
В нашей практике бывали разные варианты. Приходилось клеить обои и после того, как потолки уже были установлены. Но этот вариант менее правильный, изза того, что при поклейки обойный клей попадает на потолок. Обои не заходят за потолок, соответственно, нужно подрезать обои лезвием у профеля натяжного потолка. Поэтому, лучше будет клеить обои, а потом натягивать потолок.

Вот основные моменты, которые нужно знать при планировании ремонта. Но если по каким-то причинам делать сразу во всей квартире ремонт не представляется возможным, то лучше начинать работы от дальних не проходных комнат и по мере выполнения ремонта передвигаться к прихожей и санузлам.

На этом все. Удачного ремонта!